OBJETIVOS
Alcanzar una mejor articulación entre actores (públicos y privados), avanzando más allá de coordinar el «qué hacer, para comprometerse en «el hacer, asumiendo el protagonismo en el desarrollo del agronegocio de lana y carne Merino de alto valor agregado en el Uruguay.
Desarrollar una estructura de alianza público/privada con alta flexibilidad organizacional, autonomía de gestión y ejecutividad de las decisiones, que mejore la contribución de la investigación científica/tecnológica, la transferencia de tecnología y la innovación, para el desarrollo sustentable del agronegocio de lana y carne Merino de alto valor agregado, tomando en consideración aspectos económicos, ambientales y sociales del País.
Apoyar desde las instituciones científico/tecnológicas a superar las limitantes de inversión en I+D+i de los productores y otros actores de cadena industria textil-lanera y cárnica ovina nacional, compartiendo costos, capacidades y destrezas entre los participantes, con foco en orientar la gestión del conocimiento hacia el desarrollo de innovaciones tecnológicas, a través de estrategias «inteligentes» y compartidas, para concretar el desarrollo del agronegocio de lana y carne Merino de alto valor agregado.
Contribuir a integrar y articular capacidades existentes y/o generar y radicar nuevas capacidades nacionales, a través de ampliar la cobertura territorial de las instituciones públicas, aportando a la consecución de políticas de descentralización.
Enfatizar el mejoramiento genético para la producción de lana y carne Merino de alto valor agregado, la aplicación de protocolos de diferenciación, certificación, y promoción de estas lanas y carne ovina de alto valor, la transferencia de tecnología, la formación de recursos humanos, las capacidades de gestión y logística, para promover y generar los cambios tecnológicos requeridos.
Crear oportunidades de articulación e innovación institucional que propicien el asesoramiento y apoyo a la implementación de políticas públicas que promuevan el desarrollo de estos productos (lana y carne ovina) en diferentes regiones y sistemas productivos del país.
Beneficiar a los estudiantes, técnicos, productores y asalariados rurales a través de la capacitación y adiestramiento, presentándoles la oportunidad de volverse expertos locales en las actividades productivas emergentes a nivel de diferentes regiones, localidades y sistemas productivos y de ser partícipes activos de los procesos de transformación.